ルーシーの家

IHで手軽にお菓子づくり

IHの魚焼きグリルで、ブラウニーを焼いちゃいました♪



先日のリニューアルオープンフェアの際に

IH体験コーナーで教えてもらいました。

IHの良いところが実感出来ちゃうレシピとなっているので、

ぜひお試しください。


材料

・板チョコ(ミルク)        2枚(140g)

・ホットケーキミックス          100g

・卵                      2個

・バター                   80g

・ガムシロップ(ポーションタイプ)      2個


①フライパンにチョコレートとバターを入れ、火力『保温』ボタンで溶かす。

 ※IHなら湯せんなしでチョコレートが溶かせます!チョコの中にお湯が入っちゃう

      ような失敗もありませんよ。


②チョコが溶けたら火を止めて、卵・ホットケーキ・ガムシロップを

 ダマにならないように混ぜる。

 ※フライパン1個で出来ちゃうんです。卵もフライパンに直接入れても大丈夫です!



③トレーにアルミ箔を貼り付け、②を流し込む。

 軽く布巾の上でたたき中の空気を抜く。


④グリルの温度設定を160℃にしてタイマーを10分かけて焼く。

 上下を反対にして再度10分焼く。

 ※予熱の必要がないから、あっという間に焼けちゃいます!



★好みで粉砂糖や生クリーム、フルーツを添えてもおいしいですよ。