ルーシーの家

IHで気軽にお菓子作り④

今回は、スノーボールの紹介です。
サクサクほろほろの一口サイズのクッキーで、プレゼントにも喜ばれます。
使う道具は、ステンレスのボールのみ!!丸めるだけの簡単レシピです。



材料(35個程分)


 ・マーブルチョコレート 30g(約35個)     ・バター   110g
 ・砂糖   40g  ・バニラエッセンス  少々 ・小麦粉   160g
 ・アーモンドプードル(なければ小麦粉)  70g  ・粉砂糖   適量


①ステンレスのボールにバターを入れ、火力『保温』ボタンで溶かし、
 砂糖を加える。
 ※IHは鍋底自体が発熱するため、ステンレスのボール全体が
  熱くなりにくいメリットがあります。


 


② バターが完全に溶けたら、バニラエッセンス・ふるった小麦粉・
 アーモンドプードルを入れ粉っぽさがなくなるまで、
 手で混ぜて全体をひとつにまとめる。



 

③生地を小さく分け、中にマーブルチョコレートを1粒ずつ入れて丸める。
  グリルの温度を160度に設定し、12~15分くらい焼く。


 


④ 粗熱が取れたら粉砂糖を茶こしでふりかけて出来上がり★


 


 


 


クリスマスイベントとしていつもIHのレシピを紹介してくれる
東北電力ホームアドバイザーの方が
『IHクッキングヒーター料理体験会』を開催します!!
メニューは、‘きのこと牛肉のストロガノフ風’や‘ブロッコリーのツリーサラダ’
前回紹介した‘ベイクドチーズケーキ’など5品。
ご用意するものは、エプロンのみです。
参加費は、無料です。ぜひ、お気軽にご参加ください。
お申込みは、開催日の2日前までにお願いします。
開催日 12月19日(水)・21日(金)
お問い合わせ先:0173-35-3564