今回は、魚焼きグリルでベイクドチーズケーキを作ります。
IHの両面焼きグリルだから、予熱なしで焼きあがりますよ!
焼き立ては、ふんわり柔らかめなので
チーズケーキが苦手な小さなお子様にもおすすめです。
冷蔵庫で一晩冷やすと、濃厚でさらにおいしくなりますよ♪
材料
・クリームチーズ 200g ・砂糖 80g
・生クリーム 100cc ・たまご 1個
・薄力粉 30g ・レモン汁 大さじ1
【タルト生地】・ビスケット80g ・バター40g ・チョコチップ10g
①ビスケットをビニール袋に入れて面棒等で細かく砕く。
やわらかくしたバター・チョコチップを加える。
※フードプロセッサーがある方は、タルト生地の材料を一度に混ぜるだけ!
②型にクッキングシートを敷き、①を押し固める。冷蔵庫で冷やしておく。
③やわらかくしたクリームチーズを、ボールでなめらかになるまで混ぜる。
砂糖・卵・薄力粉を順に加え、さらに混ぜる。生クリームは、分離しないように少
しずつ入れてなめらかになるまで混ぜる。最後にレモン汁を加える。
※フードプロセッサーがある方は、材料をすべて入れて混ぜるだけです!
④冷蔵庫で冷やしておいた②に流し込む。
⑤魚焼グリルの温度設定を180℃にして、10分焼く。上下を入れ替えて
さらに10分焼く。 粗熱をとり出来上がりです★
フードプロセッサーがあると、本当にあっと間に出来ちゃいます。
ぜひお試しください。